Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/39 от 21/04/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/39
от 21/04/2008

Вопрос: Организация в 2007 г. занималась сельскохозяйственной деятельностью, но в связи с сезонностью сельскохозяйственных работ в I - III кварталах 2007 г. не соответствовала критериям сельскохозяйственного производителя, поскольку продукция только выращивалась и не могла быть реализована. В связи с этим пониженная ставка ЕСН не применялась. По итогам 2007 г. реализация сельскохозяйственной продукции в общем доходе организации составила более 70%. Вправе ли организация применять в 2007 г. пониженную ставку ЕСН и если да, надо ли ей подавать уточненные расчеты по ЕСН за I - III кварталы 2007 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления единого социального налога сельскохозяйственными товаропроизводителями и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 241 Кодекса для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей применяются пониженные ставки единого социального налога.

В 2006 г. в целях применения пониженных ставок единого социального налога, установленных для сельскохозяйственных товаропроизводителей п. 1 ст. 241 Кодекса, использовалось определение "сельскохозяйственного товаропроизводителя", установленное в ст. 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", согласно которой сельскохозяйственным товаропроизводителем признавалось физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.

Таким образом, если организация в 2006 г. не соответствовала вышеупомянутым критериям, то она не могла применять пониженные ставки единого социального налога.

С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", в соответствии с п. 1 ст. 3 которого сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.

Данное определение "сельскохозяйственного товаропроизводителя" использовалось при применении пониженных ставок единого социального налога для указанных налогоплательщиков в 2007 г.

Таким образом, если на момент уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу организация соответствует вышеуказанным критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, то она имеет право на применение пониженных ставок единого социального налога, установленных абз. 2 п. 1 ст. 241 Кодекса, и учитывая положения п. 3 ст. 243 Кодекса об исчислении единого социального налога нарастающим итогом с начала года за вычетом ранее уплаченных авансовых платежей, перерасчет суммы единого социального налога происходит автоматически и, следовательно, представлять уточненные расчеты нет необходимости.

Заместитель директора департамента
С.В.РАЗГУЛИН

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)