Письмо Минфин РФ № 03-04-06-02/115 от 03/10/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06-02/115
от 03/10/2008

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является разработка программного обеспечения, просит дать разъяснение по следующим вопросам.

1. Согласно п.?8 ст. 241 Налогового кодекса РФ изменены ставки единого социального налога для организаций, выполняющих работы по разработке программ для ЭВМ.

При этом в организации, помимо прочего, доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным пунктом 6 настоящей статьи налоговым ставкам, должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов.

Сможет ли организация воспользоваться льготой, начиная с 2009 г., в случае, если доля доходов от иностранных лиц за 9 месяцев 2008 года составляет не менее 70 процентов от общей выручки, а в целом за 2008 год - доля выручки от иностранных лиц менее 70 процентов?

2. Согласно разделу III п. 7 ПБУ 9/99 прочими доходами организации признаются также поступления от продажи иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты). При этом, доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ по итогам 9-ти месяцев года, предшествующего году перехода организации на льготное налогообложение, должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов

При определении доли дохода за девять месяцев учитывается ли доход, полученный от продажи валюты? Просим также уточнить: какие из прочих доходов, указанных в п. 7 раздела III ПБУ 9/99, учитываются при определении доли доходов?

3. Для перехода на льготный режим налогообложения по единому социальному налогу необходимо ли оформлять в налоговой инспекции или другом органе какие- либо документы, например, подавать заявление? Если необходимо, то в какой срок и по какому образцу?

4. Согласно п. 15 ст. 259 НК РФ компании, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, имеют право не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники.

Какие объекты техники можно относить к группе электронно-вычислительной? Относятся ли кабельные системы, позволяющие соединить в "сеть" несколько компьютеров, к электронно-вычислительной технике и можно ли расходы, связанные с приобретением кабельных систем, списывать единовременно в момент ввода в эксплуатацию?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 09.06.2008 N 008-П по вопросу исчисления единого социального налога налогоплательщиками - организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 241 Кодекса налогоплательщики - организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право при соблюдении определенных условий уплачивать единый социальный налог по шкале налоговых ставок, отличной от применяемой прочими налогоплательщиками.

В частности, у таких организаций доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату налога по установленным пунктом 6 статьи 241 Кодекса налоговым ставкам, должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов.

Учитывая, что налоговая база по единому социальному налогу определяется с начала налогового периода нарастающим итогом и одним из отчетных периодов по единому социальному налогу является девять месяцев календарного года, то для определения вышеуказанной доли доходов, организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий, следует использовать показатели первых девяти месяцев календарного года.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)