Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-01/124 от 07/05/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-01/124
от 07/05/2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дохода физического лица и исчисления единого социального налога и налога на прибыль организаций при оплате работодателем расходов работника на повышение его профессионального уровня и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации "Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров" необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Пунктом 1 ст. 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" определено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Учитывая изложенное, доход работника в виде оплаты организацией его профессиональной подготовки в случае присвоения ему дополнительной квалификации на базе имеющегося образования не облагается налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 264 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций не признаются расходами затраты, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

Учитывая изложенное, затраты, связанные с частичной компенсацией расходов на оплату обучения по программе высшего профессионального образования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Таким образом, возмещение организацией расходов работника на оплату профессиональной переподготовки не облагается единым социальным налогом.

Что касается оплаты организацией обучения работникам по программам высшего (второго высшего) образования, то, учитывая положения п. 3 ст. 264 и п. 3 ст. 236 Кодекса, такие суммы не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)