Минфин РФ: Письмо № 03-04-05-01/15 от 02/09/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05-01/15
от 02/09/2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование дохода, полученного от продажи ценных бумаг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 235 Кодекса и п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон № 167-ФЗ) налогоплательщиками единого социального налога и страхователями по обязательному пенсионному страхованию признаются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса для налогоплательщиков, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 235 Кодекса, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Пунктом 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 Кодекса.

Учитывая изложенное, доход, полученный от продажи ценных бумаг, не является объектом обложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)