Минфин РФ: Письмо № 03-04-05-01/172 от 21/05/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-05-01/172
от 21/05/2008

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел коллективное письмо ветеранов-пайщиков, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом пунктом 2 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенным им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов.

Кроме того, установлено, что при определении налоговой базы по данному налогу налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, установленных статьей 218 Кодекса. Поэтому в отношении денежных выплат, установленных организацией в виде социальной помощи, налогоплательщики также вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 данной статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пунктом 23 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

Учитывая изложенное, выплаты, осуществляемые пенсионерам в виде материальной помощи, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, а выплаты, осуществляемые работающим пенсионерам в виде материальной помощи, не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Директор Департамента
И.В. Трунин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)