Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/101 от 29/05/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/101
от 29/05/2007

Вопрос: Следует ли организации начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы взносов, уплачиваемых за своих работников-инвалидов в негосударственный пенсионный фонд?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на суммы взносов, уплачиваемых работодателем за своего работника-инвалида в негосударственный пенсионный фонд, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).
В пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса в перечне сумм, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом, взносы организации, производимые за своего работника в негосударственные пенсионные фонды, не поименованы.
Таким образом, суммы взносов, уплачиваемые работодателем за своего работника в негосударственные пенсионные фонды, являются объектом налогообложения по единому социальному налогу с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
Вместе с тем согласно пп. 1 п. 1 ст. 239 Кодекса от уплаты налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.
Следовательно, если начисленные организацией выплаты в пользу работника-инвалида, включая взносы в негосударственный пенсионный фонд, перечисленные на его именной счет, не превышают сумму в 100 000 руб., такие выплаты освобождаются от уплаты единого социального налога в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 239 Кодекса.
Что касается уплаты организацией страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то следует отметить, что специальных норм, предоставляющих льготы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не содержит.
Учитывая изложенное, на все начисленные выплаты в пользу работника-инвалида исходя из его возрастной группы организация должна начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Данная позиция подтверждается в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании".
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)