Какие изменения произойдут в 2010-2011 годах в связи с отменой ЕСН

Редакция портала "ЕСН.su" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Как известно с 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами.

Что же нас ожидает.

Вкратце о законе:

ЕСН заменяется страховыми взносами в пенсионный фонд, в федеральный и территориальный фонды медицинского страхования и фонд социального страхования. Налоговые органы контролировать уплату взносов не будут. Контроль за исчислением и уплатой взносов в ПФР и в фонды медицинского страхования будет осуществлять ПФР , взносы в ФСС как и раньше будет контролировать ФСС.


Взносов в ФСС по производственному травматизму этот закон не касается!


В основном текст нового закона взят из первой части Налогового кодекса и главы 24 НК. Глава 24 будет исключена из НК с 1 января 2010 года.


В связи с принятием нового закона внесены изменения в огромное количество законов. Некоторые изменения весьма значительны. Так ,в частности, почти полностью переписан закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», он даже сменил название и теперь будет называться "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".


Так же почти полностью переписан закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".


Главное, что изменится – размер ставок. Вместо ставки ЕСН 26% с 2011 года мы получим в общей сложности по всем взносам 34%. В 2010 году ставки по фондам остаются прежними.

Так же с 2011 года плательщики УСН и ЕНВД будут платить взносы наравне с налогоплательщиками, находящимися на ОСНО.

Пониженные ставки в 2011-2014 годах будут только у плательщиков ЕСХН, организаций инвалидов и некоторых других категорий страхователей.


При этом изменяется размер взносов на накопительную и страховую часть трудовой пенсии .

Вместо нынешних 14% будет 16%, из них у лиц младше 1966 года рождения на страховую часть 10%, на накопительную 6%.

Положительные стороны нового закона:

1. с сумм выплат в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала года взносы не уплачивают., то есть до 415 000 рублей платятся по обычным ставкам, а после уже нет. Значение будет индексироваться с 2011 года.
2. по авторским договорам возможно уменьшение налогооблагаемой базы не только на фактически произведенные расходы, подтвержденные документами. В случае отсутствия таких документов базу можно уменьшить по нормативам затрат (в процентах от начисленного дохода). Нормативы совпадают с нормативами в статье 221 НК (профессиональные вычеты по НДФЛ)
3. при оплате проезда к месту проведения отпуска жителям Крайнего Севера можно учесть оплаты багажа весом до 30 кг.

4. суммы материальной помощи до 4 000 рублей взносами не облагаются.
5. не облагаются взносами выплаты по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера в пользу иностранцев и апатридов, временно пребывающих на территории РФ, то есть выгоднее всего брать на работу иностранцев.

6. срок сдачи ежеквартальных расчетов в ПФР и ФОМС устанавливается 1 число второго месяца, следующего за отчетным, а не 20 число первого месяца, как было при сдаче расчетов по ОПС и ЕСН. Однако и за год отчет должен сдавать до 1 числа второго месяца, а не 30 марта, как было раньше. При этом отчеты по взносам на медицинское страхование будут сдаваться в ПФР.
7. Отменены "бешенные" штрафы в ФСС за неподачу расчетов. Теперь ответственность устанавливается в процентах от сумму взносов к уплате. Но не менее 100 рублей (если прошло менее 180 дней) и 1000 рублей (если прошло более 180 дней). В результате не надо будет при опоздании на пару дней с нулевым отчетом платить 1000 рублей ФСС.

8. Налог по УСН "Доходы" и ЕНВД можно будет уменьшать на сумму взносов в ФСС (в том числе и по производственному травматизму) и в медстрах.

Отрицательные стороны нового закона:
1. Повышение ставок с 2011 года до 34%

2. Полное отсутствие налоговых льгот. Даже организации инвалидов с 2014 года будут платить взносы наровне со всеми другими организациями.

3. Взносы будут начисляться на выплаты физическим лицам вне зависимости от того, пойдут эти выплаты в уменьшение налога на прибыль или не пойдут.
4. Для тех кто применяем "спецрежимы" взносы вырастут в 2,5 раза, с 14% до 34%.

5. ИП будут платить за себя не только фиксированные взносы в ПФР, но и фиксированные взносы в фонды медицинского страхования.
6. Увеличение отчетности. Персонифицированный отчет будет сдаваться 4 раза в год с 2011 года.
7. Страхователи со среднесписочной численностью более 50 человек за предыдущий календарный год обязаны сдавать отчетность с 2011 года только в электронном формате с электронной цифровой подписью.

8. При ошибке в КБК взносы не будут считаться уплаченными, даже если они попали в нужный фонд.

9. Теперь для зачета переплаты взносов в счет будущих платежей или возврата переплаты надо будет писать заявление по установленной форме. Так же в тексте присутствует еще несколько установленных форм.
10. Срок хранения документов, связанных с исчислением и уплатой взносов 6 лет.
11. ПФР вправе проводить выездные проверки, во время которых он будет проверять не только правильность исчисления взносов и своевременность их уплаты, но и предоставление сведений персонифицированного учета. Выездная проверка не может проводиться чаще чем раз в три года. Так же ПФР и ФСС не вправе изымать подлинники документов.
12. За квартальные расчеты теперь можно будет штрафовать. Если в данный момент можно оштрафовать только за несдачу годовой декларации ЕСН, то с 2010 года будут штрафовать и за квартальные расчеты. А вообще статьи про санкции практически полностью списаны с НК, за редким исключением.
13. Статья про необлагаемые взносами выплаты практически полностью переписана со ст. 238 НК. Однако некоторые доходы – компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда будут облагаться взносами по полной программе. Также уточнено, что материальная помощь по рождению ребенка не облагается взносами только в случае выплаты её в первый год после рождения.
14. При внесении поправок в Налоговый Кодекс пострадал пункт 15 статьи 255. Его исключили.
15. Все взносы адвокаты должны уплачивать самостоятельно.
16. Отменена регрессивная шкала для взносов
Текст закона в прикрепленном файле. Принят Государственной думой 17 июля. 18 июля одобрен Советом Федерации

Вложения
Тип файла: doc Новый закон по ЕСН.doc (460.0 Кб)

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)