С заработной платы генерального директора ЕСН не удерживаем

Редакция портала "ЕСН.su" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Комментируем текст следующих документов.

Письмо ФНС Российской федерации № ШС-17-3/168@ от 16.09.09.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-07-02/13
от 7 сентября 2009 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица и сообщает следующее.


В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.


В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает.


Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.


Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России.
Одновременно прилагаем мнение Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России по данному вопросу.


Директор
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Приложение

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Письмо № 22-2-3199 от 18 августа 2009 г.

Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее.


Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций.


Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.


В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового.


Заместитель директора
Департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства
Н.З.КОВЯЗИНА

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)