Имеют ли право на пособие по временной нетрудоспособности, а так же по беременности и родам иностранные граждане?

Редакция портала "ЕСН.su" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Имеют ли право на пособие по временной нетрудоспособности, а так же по беременности и родам иностранные граждане,  временно пребывающие на территории РФ, работающие по  трудовому договору, и за которых работодатель выплачивает страховые взносы ЕСН в части ФСС?

Законы  № 255-Ф3 от 29.12.2006 г.  и  № 165-Ф3 от 16.07.1999 года  определяют, кто является застрахованным лицом.  Однако в первом случае временно пребывающие граждане не перечислены среди застрахованных лиц, имеющих права на пособия, следовательно, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам временно пребывающему иностранцу не положены. Но во втором случае среди застрахованных лиц  указаны «иностранные граждане, работающие по трудовым договорам» - значит, можно сделать вывод, что пособие им положено, так как они застрахованы.

Возникает противоречие – Закон №255-Ф3 говорит  - нет, а закон №165-Ф3 говорит да, так как временно пребывающие граждане работают по трудовому договору и ЕСН в части ФСС начисляется и выплачивается.

Какая  официальная позиция ФСС по этому вопросу?

Есть ли какой-то документ, подтверждающий их позицию?

Если пособия временно пребывающим  иностранным  гражданам  не положены, то почему работодатель  обязан  платить  страховые взносы ЕСН в части ФСС?

В этом случае нарушается сам принцип страхования.

Крутикова Екатерина Викторовна

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)