Конец спецрежимов как способу сэкономить ЕСН

Редакция портала "ЕСН.su" не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Конец спецрежимов как способу сэкономить ЕСН
 

01 октября 2008 г., РБК:

"Замена ЕСН страховыми взносами произойдет с 1 января 2010г., сообщила сегодня, 1 октября, журналистам глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Она напомнила, что объем страховых выплат составит не более 34% от фонда оплаты труда. При этом 26% составит базовая ставка отчислений в пенсионную систему, в Фонд обязательного медицинского страхования будет отчисляться 5,1%, остальные средства - в Фонд социального страхования.

Т.Голикова особо подчеркнула, что правительство не намерено в среднесрочной и долгосрочной перспективе пересматривать утвержденный объем страховых выплат.

По ее мнению, переход от ЕСН на страховые выплаты позволит сбалансировать пенсионную систему РФ. Она отметила, что при сегодняшнем прогнозе социально-экономического развития РФ все равно будет оставаться минимальный дефицит, связанный с накопленными обязательствами пенсионной системы, однако он будет незначительным.

По оценке министерства, если бы сегодняшние решения не были приняты, то к 2050г. пенсионная система на 86% зависела бы от трансфертов из федерального бюджета. "Это означало бы, что пенсионная система превратилась бы в бюджетную систему, и наличие пенсионного фонда как отдельного бюджета становилось бы бессмысленным", - отметила Т.Голикова.

Министр также отметила, что индексация базовой и страховой части пенсий будет проходить по единым правилам. По ее словам, "базовой и страховой части пенсий в разделенном виде больше не будет", они будут индексироваться в зависимости от роста доходов пенсионной системы.

В случае возникновения выпадающих доходов федерального бюджета РФ, вследствие снижения налоговой нагрузки из-за замены ЕСН на страховые выплаты может быть принято решение о трансфертах из Фонда национального благосостояния федеральному бюджету, сообщила Татьяна Голикова. При этом она подчеркнула, что такой механизм может быть использован, если будет принято решение о снижении налоговой нагрузки и при возникновении необходимости в компенсациях.

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект о бюджете Пенсионного фонда на 2009г. и плановый период 2010-2011гг.

Законопроектом, принятым в первом чтении, предусматривается индексация базовой части трудовой пенсии на 8,5% с 1 марта 2009г., а с 1 апреля дополнительное увеличение страховой части на 15,6%. С 1 декабря 2009г. предусмотрено увеличение размера базовой части трудовой пенсии по старости на 26,45%. С 1 апреля 2010г. предполагается увеличение размера базовой части трудовой пенсии по старости на 9,94%. Страховая часть трудовой пенсии в 2010г. будет проиндексирована дважды: с 1 февраля 2010г. на 8,5%, а с 1 апреля - на 10,1%. В 2011г. размер базовой части трудовой пенсии по старости будет проиндексирован с 1 апреля на 9,53%. Страховая часть трудовой пенсии будет проиндексирована с 1 февраля - на 7%, а с 1 апреля - на 6,4%.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что базовая часть трудовой пенсии с 1 марта и с 1 декабря 2009г. повысится в целом на 37,1%. Страховая часть пенсии в 2009г. будет повышена с 1 апреля на 15,6%. По словам премьера, к концу 2009г. средний размер социальной пенсии не должен быть меньше прожиточного минимума пенсионера. Пенсионные права, приобретенные до 2002г., будут дополнительно проиндексированы с 1 января 2010г. на 10%. В.Путин также отметил, что дополнительно будет индексация на 1% за каждый год стажа, заработанный до 1991г."

Комментарии

Стало быть, не будет смысла в разделении бизнеса и выводу персонала в компании на УСН/ЕНВД, в аутстаффинге и проч. Возврат к конвертам?

Наоборот, переход к белым зарплатам, когда народ поймет, что от этой оптимизации он пролетает мимо пособий, больничных, декретных и прочих социальных гарантий.

34+13 = 47. да здравствует самый низкий налог на доходы. Даешь уровень жизни как в Скандинавии!

Если в статью 199 УК РФ не введут ответственность за неуплату страховых взносов, то я предполагаю резкое снижение их поступлений в страховые фонды.

Сообщение от Sigurd

34+13 = 47. да здравствует самый низкий налог на доходы. Даешь уровень жизни как в Скандинавии!


ну вы то 13 платите!! с чего вы решили, что не будь эти 34 — они бы достались ВАМ


что от этой оптимизации он пролетает мимо пособий, больничных, декретных и прочих социальных гарантий.


это почему? ФСС никто не отменял


остальные средства — в Фонд социального страхования.

=2,9%

Ну почему только к конвертам. Есть много другого.
Только интересно, как это вяжется с развитием инновационной экономики? Какой дурак-инноватор такие налоги платить будет — их и нефтяники не потянут.

Люди, которые вводят такие налоги, забыли одну вещь.
Да, когда-то и 36% платили, и налог на прибыль 35, и НДС 22, и подоходный по прогрессу.
Но тогда газ стоил копейки, а бензин рубли, а за этим стояли смешные цены на электроэнергию и всю коммуналку, на ж/д перевозки и т.д., то есть это была совсем другая экономика.

А сейчас, если бензин и электричество предприятия покупают по мировым ценам, а люди по тем же мировым ценам платят коммуналку, то такие налоги враз угрохают не только экономический рост, но и производство вообще.

«все страньше и страньше!» (с)

В общем, разглагольствование власти о супер-пупер поддержке малого бизнеса в очередной раз оказалось наглым враньем. Вместо 14% ПФ получить 34% — это круто…

А регресс будет?

Сообщение от NEVESTA

ну вы то 13 платите!! с чего вы решили, что не будь эти 34 — они бы достались ВАМ

нам, может и не достались бы, а платить все равно нам придется, они ведь в себестоимость продукции включаются

След. жди очередного повышения цен.

Обалденный способ борьбы с инфляцией….

Сообщение от закорючка

А регресс будет?

Путин отменил ЕСН (Бизнес) Источник: trademan.ru
Правительство России отказалось от взимания единого социального залога. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра России Владимира Путина. ЕСН будет заменен на страховые взносы по единой ставке 26%.

«Решено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тысяч рублей. Эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране», – сказал Путин на заседании правительства РФ. По словам премьера, с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не должен превысить 34%.

Чтоб покрыть дефицит, говорили еще о повышении пенсионного возраста. Но действительно, разумнее в очередной раз напрячь бизнес, а не простых физиков.

Напрягут и тех и других, чтоб не обидно было никому…..

на годовой заработок более 415 тысяч рублей

Учитывая нынешний кризис и всякие налоговые экперименты над бизнесом, не исключено что 415 тыр. станут МРОТом к 2010 году.
ЗЫ ИМХО, тема то для курилки.

Учитывая нынешний кризис и всякие налоговые экперименты над бизнесом, не исключено что 415 тыр. станут МРОТом к 2010 году.
ЗЫ ИМХО, тема то для курилки.

ну почему для курилки. мы просто отвлеклись от темы. А кто сказал, что спецрежимщики не будут освобождены (хотя бы частично) от этих взносов?

Сообщение от Sigurd

А кто сказал, что спецрежимщики не будут освобождены (хотя бы частично) от этих взносов?

В том то и дело, что никто этого не сказал. Ни Пу ни Ме.

Дык г-н Шаталов недавно опять бузил, мол доколе безобразному неравенству зарплатных налогов на разных режимах процветать. Так што надежд немного.

Сообщение от Georg

Наоборот, переход к белым зарплатам, когда народ поймет, что от этой оптимизации он пролетает мимо пособий, больничных, декретных и прочих социальных гарантий.

Ты сначала введи удержание всех этих «взносов» с работника — только тогда он начнет что-то понимать.
И найди денег на достойную белую зарплату при таких налогах.

Сообщение от Sigurd

А кто сказал, что спецрежимщики не будут освобождены (хотя бы частично) от этих взносов?

Если почитаете «Проект бюджетной стратегии РФ на период до 2023 года», то в п.п. 4 п.2 раздела 3.1 данного документа найдете следующее:
«Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут уплачивать страховые взносы по общим правилам. При этом из Налогового кодекса Российской Федерации будут исключены положения, разрешающие уменьшать сумму единого налога, уплачиваемого в рамках перечисленных специальных налоговых режимов, на сумму уплаченных взносов. При этом организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог и упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», получат возможность включать сумму уплаченных взносов в состав расходов, уменьшающих налоговую базу.»

Сообщение от YourS

Если почитаете «Проект бюджетной стратегии РФ на период до 2023 года», то в п.п. 4 п.2 раздела 3.1 данного документа найдете следующее:

«Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут уплачивать страховые взносы по общим правилам. При этом из Налогового кодекса Российской Федерации будут исключены положения, разрешающие уменьшать сумму единого налога, уплачиваемого в рамках перечисленных специальных налоговых режимов, на сумму уплаченных взносов. При этом организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог и упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», получат возможность включать сумму уплаченных взносов в состав расходов, уменьшающих налоговую базу.»

на то он и проект) до 2023 год

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)